Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление (Хорни Карен)

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление (Хорни Карен)

Так как мысль Хорни прошла три стадии развития, то будет лучше обсудить отдельно главные концепции каждой из них. Сначала мы рассмотрим ее идеи относительно женской психологии, затем — введенную в х годах новую психоаналитическую парадигму и лишь потом — зрелую теорию. Идеи Хорни многие годы игнорировались, однако сейчас они представляются по-настоящему актуальными. Психология женщин рассматривалась до сих пор только с точки зрения мужчин. Позиция мужского превосходства объективно значима в личностном чувственном отношении мужчин к женщинам. По Делиусу, психология женщин до сих пор изображается только как откладывание желаемого на потом и разочаровывание мужчин , , р.

Женская психология

: —. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

В «Страхе перед женщиной» («The Dread of Woman», ) Хорни объясняет мужской страх перед женщинами детским опасением.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности. В статье Недоверие между полами она доказывает, что в женщине видят второсортное создание, поскольку во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения, и в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность.

В Страхе перед женщиной Хорни прослеживает этот мужской страх до страха мальчика перед тем, что его гениталии неадекватны материнским.

СТРАХ ПЕРЕД ЖЕНЩИНОЙ (Хорни К.)

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины.

Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной.

Хорни была основательницей науки о женской психологии, известной Мужской страх перед женщиной исключительно глубоко укоренен в сексе.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос"Бросайся в пучину, Будь вечно со мной! В частности, я бы хотела упомянуть волнующее изображение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее, которая сидит на высоком берегу Рейна и своей красотой заманивает лодочников. Опять возникает все тот же мотив воды представляющей, как и прочие"элементы", первичную стихию"женщины" , которая поглощает мужчину, поддавшегося женским чарам.

Одиссей, чтобы избежать обольщения сирен, приказал своим гребцам привязать себя к мачте. Мало кто сумел разгадать загадку Сфинкса, большинство же поплатилось за свою попытку жизнью. В волшебных сказках ограда дворца короля украшена головами женихов, отважившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали танцует на трупах поверженных мужчин. Самсона, которого никто из мужчин не мог победить, лишила силы Далила.

Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея несет на блюде голову Иоанна Крестителя.

Карен Хорни - Женская психология

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее:

психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. отмечает американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни.

: -. , Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

Проблема мужского страха перед женщиной была детально Но Хорни, в отличии от Фрейда, в гораздо меньшей степени.

Книги, научные публикации ТЕМА 4. Карен Хорни как основоположник женской психологии 2. Утверждение женщины в позитивном психоанализе 3. Рассмотрение женщины с точки зрения различных культур 4. Значение общества в формировании самооценки женщины и мужчины Все более возрастающая неудовлетворенность классической фрейдовской теорией в итоге привела к тому, что в середине 30х г. В своих работах Хорни особое значение придавала социальным и культурным факторам в развитии личности и подчеркивала, что аспекты приспособления играют более важную роль для невротического поведения, чем лежащие в его основе влечения.

Карен Хорни - Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни.

Большая часть ее ранних идей была пересмотрена ипи дополнена — самой Хорни или другими — или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново. Но с ее зрелой теорией дело обстоит иначе. Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации. Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его преконцепций и создала собственную теорию.

Она оспаривала психоаналитический подход к женщине как к неполноценному мужчине, считая этот подход следствием пола его создателя, гениального по-мужски, и плодом культуры, в которой взяло верх мужское начало. Взгляд мужчин на женщину и был усвоен психоанализом в качестве науч- —б— Предисловие к русско чу изданию ной картины сущности женщины. В дальнейших статьях Хорни продолжача анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности.

Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой: Поэтому нарциссический страх перед мужчиной у женщины отсутствует.

Сборник книг Карен Хорни

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Теория комплекса маскулинности К. В статье"Недоверие между полами" она доказывает, что в женщине видят"второсортное создание", поскольку"во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения", и"в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность".

В"Страхе перед женщиной" Хорни прослеживает этот мужской страх до страха мальчика перед тем, что его гениталии неадекватны материнским.

План занятия. 1. Карен Хорни как основоположник женской психологии. 2. . Страх мужчины перед женщиной глубоко укоренен в сексуальности, о чем.

Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали. Прославление женщины мужчиной связано не только с его стремлением завоевать ее любовь. Однако такое е облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам. В процессе анализа страх перед женщиной проявляется весьма отчетливо. Только тревожность является достаточно сильным мотивом, чтобы удержать мужчину, либидо которого, несомненно подталкивает его к союзу с женщиной, от стремления к этой цели.

Без сомнения, страх перед вагиной зачастую скрывается за страхом перед отцом, который тоже имеет место; или, на языке бессознательного, за страхом пениса в вагине женщины.

Советы психолога. Страх мужчины перед серьёзными отношениями с женщинами.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!