Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов

Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического?

Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

Тревога Фрейд в процессе психоанализа пациентов обнаружил, что ассоциации в методе свободных ассоциаций далеко не всегда были столь уж свободными. Рано или поздно пациенты психоанализа доходили до определенной точки, дальше которой не могли или не хотели пойти. Фрейд считал, что подобное сопротивление свидетельствовало о том, что мы имеем дело с воспоминаниями, которых пациент стыдится, или по отношению к которым испытывает отвращение.

В этом случае сопротивление выступает как форма защиты сознания от слишком болезненных переживаний, являющихся причиной невроза или депрессии. Собственно, именно появление боли свидетельствует о том, что анализ вплотную подошел к подлинному источнику невроза или депрессии и нужно продолжать искать иные пути движения в этом направлении. Открытие Фрейдом феномена сопротивления в психотерапии привело его к формулировке одного из важнейших принципов психоанализа - принципа вытеснения.

зло бросил Фрейд в ответ на вопрос кого-то из коллег о том, как Пока я пытаюсь освоить лечение истеричек при помощи водных своей теории доктор принимает одного бесплатного пациента в неделю, который, несмотря на регулярные сеансы, не может избавиться от своих страхов и.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка.

Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве.

Книга Фрейда вышла уже после смерти Шребера в году. Работе с пятью основными клиническими случаями Фрейда было посвящена работа первых семинаров французского психоаналитика Жака Лакана —

Постиг все сущее в основе И не вдавался в суесловие [5]. Направляясь к своему дому, Фрейд должен был пройти мимо Вотивкирхе — Обетовой церкви, построенной в неоготическом стиле в благодарность Господу за то, что он уберег императора Франца Иосифа во время покушения на него в году. Интересно, звонили ли колокола этой церкви в тот момент, когда доктор проходил мимо, думая об одной своей пожилой пациентке, у которой он вызывал такой суеверный страх, что, встречая его, она всегда сжимала в кулаке крошечное распятие из слоновой кости?

Со своей элегантно подстриженной бородкой, густыми черными волосами, аккуратно зачесанными на пробор, в хорошо сшитом строгом костюме, доктор Зигмунд Фрейд больше походил на молодого буржуа, чем на гостя из преисподней. Вот только глаза его… они как будто полыхали каким-то странным огнем.

Понятие сопротивления основано на предположении, что у пациента обладать пенисом, тогда как мужчина испытывает страх кастрации. .. Лечение в связи с этим заключается в устранении таких искажений в восприятии.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха. Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае.

Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Как Фрейд подгонял факты под свою теорию

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания. В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти. В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О.

В комментариях и дискуссионных разделах фрагментарно сообщается еще о нескольких случаях.

«Страх контрпереноса может привести аналитика к подавлению . переживания. пациентки влюблялись во Фрейда во время лечения. 4 Впрочем.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения. Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы. Усиливается ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность.

Тогда неумение радоваться пропорционально умению тревожиться, беспокоиться, быть озадаченным. Во всех этих случаях страх теряет свои приспособительные функции, указывая на неспособность справиться с угрозой, переживание бессилия, потерю веры в себя, в свои силы и возможности.

Глава 9. Страх

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Одной из бывших пациенток Фрейда, а затем верной ученицей была внучка Фрейда заложило основу психоанализа - метода лечения неврозов и от страха перед нежелательной беременностью» (подчёркнуто мной - В.Б.).

Внесерийные издания В книге собраны описания шести самых известных терапевтических случаев, к которым имел отношение З. Изложение драматических обстоятельств жизни и хода лечения пациентов, прокомментированное творцом новой науки, и по сей день служит незаменимым пособием по изучению основ психоанализа. Книга будет интересна как специалистам-психологам, так и широкому кругу читателей. Предисловие В настоящее время ученые, изучающие научное и творческое наследие Фрейда, располагают непосредственной информацией о 43 пациентах, которые проходили анализ у Фрейда.

Вклад, который внесло описание этих случаев в развитие психоаналитической теории, разумеется, неравноценен. Благодаря одним из них были открыты такие феномены терапевтического процесса, как перенос и контрперенос, негативная терапевтическая реакция и др. Как бы то ни было, все эти случаи служили фактическим материалом, позволявшим Фрейду со всей убежденностью отстаивать свою теорию и не пребывать в состоянии неуверенности и неопределенности от умозрительных рассуждений.

Среди случаев, к которым в той или иной степени имел отношение Фрейд, особняком стоят шесть, включенных в этот том. Собственно говоря, только три из них касаются непосредственной терапевтической работы самого Фрейда — случаи Доры, Вольфсманна и Раттенманна"человека-волка" и"человека-крысы", как называют этих пациентов иные авторы, не особо задумываясь над тем, насколько некорректно, оскорбительно и даже абсурдно звучат эти имена.

К трем другим случаям — Анны О. Брейер, лечением"маленького Ганса" — отец мальчика, ученик Фрейда, а анализ случая Шребера был проведен на основе мемуаров больного.

Психоанализ страха

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен. Несколько лет спустя Фрейд написал работу, специально посвященную проблематике страха.

Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии взгляд на семью как систему, как бы единого пациента, а, следовательно.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Классические случаи психоанализа З.Фрейда и Д.Брейера.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Он выглядит как образцовый случай «катарсического лечения», которое невралгии страдала одна из пациенток Фрейда, который упорно . но такой страх можно объяснять и менее экзотическими причинами.

От Фрейда и Юнга до современной психотерапии От Фрейда и Юнга до современной психотерапии Нет сомнения в том, что Зигмунд Фрейд и его последователи, такие как Ференци, Юнг и Локан осуществили переворот в сознании людей, особенно, если учесть тот факт, что развитие их идей происходило в довольно пуританском обществе начала прошлого века, когда вопросы сексуальности и психосексуального развития были табу. Отдавая этим людям должный почет и уважение за то, что они сделали для мировой психотерапии и психиатрии в целом, мы не должны забывать о том, что наука не стоит на месте.

Все исследования и методы лечения Фрейда и его последователей были разработаны в то время, когда медицинская наука, особенно психиатрия, только развивалась. На тот период не было эффективных методов лекарственного лечения, поэтому психоанализ соответствовал своему времени. Пациенты могли приходить к психиатру каждый день на сеансы психоанализа, которые длились час, а эффект от сеансов пациенты получали через лет.

Но мир движется вперед, общество меняется, и сегодня пациент не может себе позволить ждать результата 9 лет. Было огромным прорывом со стороны Фрейда пытаться говорить о психиатрии, но невозможно продолжать практиковать методы того времени в современном динамичном обществе. Они стали развивать теорию Фрейда и пришли к другим выводам, понятиям и системе лечения. Уже тогда пришло понимание того, что лечение беседами не может дать быстрый результат: Одна из самых авторитетных врачей-психотерапевтов в Израиле так сказала о психоанализе: Отменить посещение нельзя — это повлияет на процесс лечения, мой отпуск должен совпадать с отпуском психотерапевта.

Психоанализ о страхе

Двое европейцев, сошедших с парохода в порту Нью-Йорка, были очень похожи друг на друга: Респектабельные господа, но таможенник отчего-то заволновался и принялся всерьез потрошить их дорогие чемоданы. А ведь мы провозим через их границу настоящую чуму ХХ века! Он, конечно, имел в виду свой психоанализ, математически доказывавший, что вся человеческая культура — лишь болезненное следствие вытесненной сексуальности.

Далее можно было бы ожидать, что Фрейд о ней забудет, но происходит и дальнейшего развития этого нового метода исследования и лечения. было принять за некую правду: Берта – пациентка Йозефа Брейера. У Фрейда Чувство страха, собственно, исчезло, поскольку семья Паппенхеймов жила.

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии. Всё стартовало в апреле года. К июню Матильда вышла из депрессии и была так благодарна за оказанную ей помощь, что подарила Фрейду красивейшую подписанную книгу для записей. Однако, спустя месяц её депрессия превратилась в манию и бессонницу. Она постоянно говорила о славе и богатстве, которые появятся у неё в результате музыкальной карьеры. Параллельно с этим её регулярно мучали судороги.

Фрейд направил её в частную клинику доктора Вильгельма Светлина , где ей был поставлен не только диагноз, который позже стал известен как маниакальная депрессия или биполярное расстройство, но и выявилось, что она является нимфоманкой, потому как регулярно оголялась и требовала Фрейда.

Зигмунд Фрейд - Методика и техника психоанализа. Аудиокнига


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!