Семинары. Книга 10. Тревога

Семинары. Книга 10. Тревога

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии. Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх.

Структурный психоанализ Жака Лакана

Он получил философское образование в Париже, где в то время были очень популярны теории Зигмунда Фрейда. Именно такое образование позволило Лакану взглянуть позже на творчество Фрейда по-новому, опираясь на философию, психиатрию, а также сюрреализм в искусстве. Находясь под влиянием взглядов основателя психоанализа, Лакан защитил в г.

При написании этой работы он использовал технику психоанализа собственной личности и особо концентрировался на возникающем при этом механизме сопротивления. Между тем Зигмунд Фрейд не проявил к его диссертации никакого интереса и мягко дал понять, что его труды не представляют никакого теоретического интереса. Он начал разрабатывать свою первую теорию воображения и осознания, которая сопоставляла доктрины Гегеля и Фрейда.

Понятие жуткого в психоанализе появляется вместе с выходом в свет Лакана жуткое станет ключом к пониманию страха.

Анализ данных предварительного интервью: Аналитическая концепция Дональда Винникотта общий сравнительный ана лиз с теорией и практикой классического психоанализа. Лакана общий сравнительный анализ с тео рией и практикой психоанализа. Понятия реального, воображаемого и симво- лического. Уровни означающего и означаемого. Аналитическая концепция Мелани Кляйн общий сравнительный анализ с теорией и практикой классического психоанализа.

Виды бессознательного, архетипы и архети- пические образы, основные архетипы, процесс индивидуации. Особенности психо- терапевтического процесса. Место сновидения в аналитической психологии. Механизмы снообразо- вания и их роль в создании художественного произведения. Жизнь и творчество 3.

Создатель школы и учения — лаканизма, получившего широкое распространение не только во Франции, но и за ее пределами. Затем круг научных интересов Л. Фрейда, увлекается философией Г. Гегеля, проявляет интерес к социологии и искусству, особенно к сюрреализму С.

«Постмодернистский» разрыв возникает только лишь с Лаканом, поскольку . иллюстрацию фундаментальной двойственности фрейдовского понятия das что во внимание принимается лакановское определение страха (страх .

Введение в Лакана ПРОЛОГ Короткие рассказы этой небольшой книги представляют собой введение в теории Жака Лакана, можно сказать, самого знаменитого психоаналитика после Фрейда, мыслителя, на которого сегодня, в начале века ссылаются философы и кинокритики, психиатры и культурологи, социологи и этнологи. После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих. В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса.

Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека. Однако дело не только в том, что теорий много, но также и в том, что практически каждая из них безгранична, в том числе и в разносторонних отношениях с другими теориями. Формат введения предполагает насильственное ограничение распутывания этих самых отношений. Подобно Фрейду, Лакан постоянно возвращается к одним и тем же вопросам, пересматривает их и перестраивает свои конструкции.

Что нужно знать, чтобы понимать Лакана, да не у кого спросить

Русский Без текстуальных изменений мы представляем вашему вниманию доклад, сделанный на немецком языке 9 мая г. Учитывая способ мышления, царивший в то время в среде далеко не неискушенных слушателей, можно попробовать себе представить, как могли быть тогда здесь восприняты термины, которые в первую очередь были взяты нами из Фрейда например, приводимый в данной статье термин"другая сцена".

Если задним числом [] используем здесь другой такой термин, теперь распространенный в сфере блестящих умов такая попытка окажется невоплотимой, то знайте, - о данных терминах никто в этой среде тогда не имел ни малейшего понятия.

Лакана начал вести семинары, которые были открыты для всех и собирали огромные . Сразу нужно сказать, что здесь понятия смысл и символ являются .. Все страхи и проблемы межличностного общения происходят.

Философия языка и семиотика безумия. Избранные работы [] Руднев Вадим Петрович Тот факт, что Бетти хочет стать актрисой, мечтает о славе кинозвезды, о сладкой жизни и т. В определенном смысле эту гипотезу несколько лет назад высказал в устной беседе Александр Сосланд Символическое соответствует Суперэго, Воображаемое — Эго, а Реальное — .

Но Реальное — это гораздо больше, чем , это скорее Бессознательное в целом. Вот это и есть Реальное — шизофренический бредово-галлюцинаторный комплекс, в котором проглядывает настоящая Истина, как об этом писали Отто Ранк и Мишель Фуко [Ранк, ; Фуко, ] см. В фильме Линча Реальное воплощает, конечно, Рита.

НЕВРОЗ, ПСИХОЗ, ПЕРВЕРСИЯ

Принципы и противоречия структурного психоанализа Ж. Филиппов . После защиты докторской диссертации в г. Педагогическая деятельность одного из признанных лидеров структурализма проходит под лозунгом"Назад к Фрейду!

Начертанная Лаканом картина субъекта — того, что мы обычно называем ego психоаналитическую теорию без ссылки на понятие самости или ego 1. .. Отсюда — то внутреннее напряжение, чувство страха.

Переход к акту рассмотрен им уже в совершенно иной логике: Именно этот перевод мы находим в русской версии словаря Лапланша и Понталиса. В этом словаре существует две статьи в отношении данного понятия. Лакан использует две оси - ось движения и ось трудностей. Лакан выделяет три способа остановки действия: Перевод этих понятий на русский язык в семинаре несколько усложняет ситуацию.

На мой взгляд, в этих словах на русском языке гораздо сложнее заметить то принципиальное различие, которое существует между ними на французском языке.

Влечения по Лакану

Чувство жуткого вселяет в нас не то, что нам незнакомо или чуждо, а то, что было нами пережито, но затем вытеснено в область бессознательного. Говоря о жутком, мы оказываемся в той точке, которая находится на пересечении двух кругов: Эта работа поможет нам прояснить некоторые позиции современного искусства. Мы конструкторы той реальности, которая к нам затем возвращается в качестве некой реальности.

Современное искусство и современная фотография в большей степени пытаются совладать с теми травмами, которые сопутствуют рождению и становлению человеческого субъекта. И это рождение и становление человеческого субъекта сопровождается не только радостью, счастьем и весельем, но и тем аффектом, который Фрейд называет разменной монетой всех аффектов:

Лакан Жак. Ниспровержение субъекта и диалектика желания в .. работа, которую берет на себя раб, отказываясь при этом под страхом смерти истории субъекта (понятие травматизма как случайности), но и.

Кроме того, Фрейд подвергает философию критике за систематизацию, граничащую с паранойяльным бредом, да и, конечно, за пренебрежение к бессознательному. Несмотря на то, что у Лакана с философией складываются куда более близкие отношения, и здесь не все так просто. С одной стороны, Лакан, вслед за Фрейдом, противопоставляет психоанализ тотальным моделям философских систем, и связывает философию с властным дискурсом Господина, с другой стороны, отсылок к философам у него куда больше, чем у Фрейда.

Психоанализ подрывает эту формулу, указывая на то, что лежит у истоков иллюзии, ведь я мыслю там, где я не есть, и, значит, я есть там, где я не мыслю. Мысль приходит мне в голову. Мыслит не субъект, мыслит другое место. И место это зависит от той ситуации, в которую попал субъект. В начале х годов философский интерес Лакана не ограничивается Спинозой и Декартом.

Ему важна и современная философия. Его привлекают и Ясперс, и Гуссерль. Впоследствии отношение Лакана к феноменологии станет критическим. Постепенно в поле зрения Лакана попадают феноменология Хайдеггера, а также Маркс и Гегель. От монизма Спинозы, в котором личность предстает как единство, заключающее в себе и норму, и патологию, он обращается к монизму гегелевскому, в котором место личности занимает самосознание.

Гегель поздно проникает во Францию — после Гуссерля, после Хайдеггера.

Структурный психоанализ Жака Лакана.

Психоаналитическая школа Психоаналитическая школа — объединение психоаналитиков, близких по своих теоретическим взглядам, клинической технике и этическим принципам. В силу того, что аналитическое знание не может развиваться и распространяться через университетскую, научную или медицинскую систему, школа является оптимальным образованием, в котором — через личный анализ, семинары, картели и клинические ателье — возможно обнаружение знания в его субъективном измерении, исключающее простую передачу от учителя к ученику.

Отличительной особенностью школы является дискурс, содержащий не только теоретические выводы, но и предполагающий особое отношение к субъекту в аналитическом процессе, собственную технику психоанализа и способ осмысления клинического материала и формы работы с ним.

Путаница между понятиями усугу- жение Лакана: страх не без объекта, объект у Angst есть . понятие уже отсылает к одной из американских.

Возникновение монастыря относится к году, и он следует традиции корейской школы дзэн буддизма Кван Ум , алаптированной к условиям западного общества основателем этой школы, корейским дзэн Мастером Сэунг Сан . Мастер Сэунг Сан, будучи семьдесят восьмым патриархом корейского дзэн буддистского ордена Чоги , рассматривал в качестве своей миссии распространение корейского дзэн буддизма на Западе и основал первый дзэн центр школы Кван Ум в США, в городе Провиденс, штат Род Айленд , , имеющий в настоящее время десятки ассоциированных центров в обоих Америках, Европе и Азии.

Монастырь Вон Кванг Са расположен на территории около 5-ти гектар и включает несколько строений - зал для медитаций, административный офис, жилые и хозяйственные помещения. Ведутся работы по постройке основного храмового зала монастыря и других подсобных помещений. Проект монастыря ставил целью создание в Центральной Европе международного центра, где последователи школы Кван Ум могли бы получать учение школы от дзэн Мастеров, участвовать в ритритах и жизни монастырской общины — сангхи.

Согласно буддистским канонам миссия монастыря заключалась в предоставлении человеческим существам условий для самоизучения, интроспекции, совместных действий по изысканию правильного направления своей жизни, достижения своей подлинной природы и освобождения от страданий всех человеческих существ. Участники ритрита приехали в монастырь из разных стран и по разным причинам. Немецкоговорящий гражданин Люксембурга в очках, овладев ранее всеми возможными, с его точки зрения, сферами деятельности человека — бизнес, игра на трубе, спорт и т.

Житель Тель-Авива с вьющимися волосами, установив весьма относительную связь в прошлом между его практикой медитации и успехом, принадлежащего ему коммерческого предприятия, совершенствовал эту практику, привнося в нее чувство здравого смысла и уповая на удвоение прибыли своего предприятия в будущем. Уроженка Польши, преодолев, по-видимому, тяжелый груз католицизма и будучи долгое время свидетелем страданий своего тяжело больного отца, опрокинула свою чашу страданий на весь мир и приняла со славянским фатализмом буддистскую причинно-следственную концепцию кармы, которая направила ее, как она предполагает, в этот монастырь.

Структурализм. Часть 3

Не доверя эдипальной истории в ее первоначальной версии, Лакан, двигаясь к истокам взаимоотношений субъекта с его ближним, находит инстанцию, которой он дает название Имя-Отца. Уникальность этого имени заключается в том, что под его эгидой делаются возможны как братские, так и сексуальные отношения. Тем не менее, условием его действенности становится сговор, в которой неведомо для себя вступают субъекты, обязуясь во имя мира и согласия никогда не подступаться к тому, что может лежать в основании их желания.

Лекция 20а - Реальность на сгибе 28 февраля Сегодня все еще сильна убежденность в том, что социальная реальность, какой бы многоуровневой она ни была, тем не менее организована как единое поле. Но уже более столетия назад начинает вырисовываться иная структура происходящего, за которой до сих пор пытаются успеть многообразные социологические концепции. Большинство из них продолжают надеяться выстроить непротиворечивую картину, и потому их теории сами в свою очередь становятся невольными представителями той самой структуры, которую они силятся описать.

ФОРКЛЮЗИЯ (forclusion) – понятие Жака Лакана, возникшее как перевод на когда, например, говорил об «отбрасывании страха кастрации, то есть о.

Лакана как современная диалектическая концепция" Гл. Развитие диалектической идеи в философии века 11 1. Диалектика субъективности и психоаналитическая концепция бессознательного 50 2. Рационалистические аспекты психоанализа З. Рационализация желания в концепции Ж. Психоаналитическое обоснование диалектического проекта в философии века 65 Гл. Проблема субъекта в психоанализе Ж. Тема данного диссертационного исследования, раскрывающаяся1 в осмыслении!

Лакана как современной диалектической концепции, представляется актуальной и обоснованной в силу ряда причин: Лакана в контексте философского знания в терминах структурализма. Лакана как- структуралистской концепции ведет к осмыслению его в русле философии как лингвистической теории. Это-дает основание определить, данный подход как редукционистский, так как он не позволяет в полной мере реконструировать весь корпус категорий лакановского психоанализа, и исключает масштабное представление о его- учении: Рассмотрение психоаналитической теории,- в, терминах диалектической концепции является альтернативным способом философского осмысления психоанализа.

Во-вторых, обоснованность и актуальность темы диссертационного исследования раскрывается в, том положении, что психоаналитическая диалектика Ж.

"The Borromean Knot of Jacques Lacan; Or, How to Beat Your Death Drive" a lecture by Aron Dunlap


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!